Канадская чашка

Строительство деревянных домов, срубов по технологии канадская чашка.

Если сравнивать две технологии, традиционную русскую рубку и рубку в канадскую чашку, весь процесс, для наглядности можно разделить на три этапа.

  • Построили сруб. Зазоры между бревнами минимальни, вид безупречен.
  • Прошло время. Деревянным домам из оцилиндрованного бревна для усадки необходимо 2-3 года. В этот период деревянные конструкции сруба подверглись серъезной усушке. Диаметр бревен уменьшается до 10%. Как видим на рисунке, поменялись формы чаш и образовались зазоры. В срубе, выполненном по технологии канадской чашки, произошли точно такие же изменения. И там, и там образовались зазоры. Бревна оседают.
  • И вот тут видно, как ведет себя бревно с чашкой округлой формы и, как ведет себя бревно с трапецевидной чашкой. В русской чашке появились зазоры, которые надо заделывать, а в канадской чашке, за счет ее трапецевидной формы, происходит автоматическое заклинивание. Это предотвращает появление зазоров. Дом остается неизменно привлекательным, но самое главное сохраняет теплосберегающую функцию.

Видеоматериал взят с сайта Канадской фирмы «Log Connection»

В заключение темы, хотелось бы сказать следующее. Да, конечно, строить деревянный дом из оцилиндрованного бревна по технологии «канадская чашка» более трудоемкий процесс. И стоимость сруба такого дома выйдет на 5-10% дороже. Но, как это часто бывает, покупая вещь дороже, человек в итоге экономит. Ведь истинное удобство приносят те вещи, которые служат Вам верой и правдой и менее всего обращают на себя внимание. Ведь покупая дорогой автомобиль, человек переплачивает в первую очередь именно за то, чтобы потом просто ездить, а не прислушиваться тревожно к шуму мотора или проводить время в бесконечных поисках запчастей. Так же и с деревянными домами. Строят их для того, чтобы потом там просто жить